Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Ibu S. Soemoharmanto Kecamatan Jatipurno Kabupaten Wonogiri - Nadhila Galuh Anjali Putri; Lamidi Lamidi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Ibu S. Soemoharmanto. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif primer dari populasi yang terdiri dari 38 staf pengajar dengan teknik sensus. Teknik analisis data mencakup analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji-t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di sekolah tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja guru, fokus harus diberikan pada aspek motivasi dan kepuasan kerja.