Pengaruh Beban Kerja, Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT BPR Bank Daerah Karanganyar - Bagus Akbar Ramadan; Asih Handayani (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja, motivasi kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Bank Daerah Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei sensus terhadap seluruh karyawan. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dirancang untuk mengukur ketiga variabel tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, motivasi kerja, dan kompensasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Beban kerja yang dikelola dengan baik, motivasi kerja yang tinggi, dan kompensasi yang memadai terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dengan memperkuat temuan penelitian sebelumnya dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan di sektor perbankan. Kesimpulannya, ketiga variabel yang diteliti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga manajemen perlu mempertimbangkan ketiga faktor ini dalam upaya peningkatan kinerja organisasi.