Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Ampel - Agus Ma'sum Maulana; D. Ririn Indiriastuti (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Ampel. UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun mereka sering kali menghadapi kesulitan bersaing dengan perusahaan yang lebih besar. Salah satu masalah yang dihadapi oleh UMKM adalah perilaku manajemen keuangan yang kurang memadai, yang menghambat perkembangan mereka. Penelitian ini merupakan studi survei yang dilakukan pada pelaku UMKM di Kecamatan Ampel, dengan menggunakan data kuantitatif yang berasal dari sumber primer. Populasi pelaku UMKM di Kecamatan Ampel, Boyolali, berjumlah 1.215, namun sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 92 pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan regresi linier berganda untuk mengestimasi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan sikap keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap cara pelaku UMKM di Kecamatan Ampel mengelola keuangan bisnis mereka. Namun, temuan yang menarik adalah adanya pengaruh negatif signifikan dari kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan. Hasil ini menunjukkan bahwa selain meningkatkan pengetahuan dan sikap keuangan, memahami peran sifat kepribadian juga sangat penting untuk meningkatkan praktik manajemen keuangan di kalangan pelaku UMKM.