Karakteristik Pemain Futsal Semi-Profesional Berdasarkan Posisi Bermain - Agung Dwi Juniarsyah (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2024)
Perkembangan futsal di Indonesia yang dinamis, mendorong agar dilakukan penelitian yang lebih mendalam mengenai karakteristik fisiologi para pemain futsal. Permainan futsal memiliki intensitas tinggi yang intermittent, menuntut pemainnya untuk terus bergerak aktif bersamaan selama pertandingan. Tingkat kondisi fisik yang setara antar pemain memudahkan pelatih dalam menentukan strategi yang dipakai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antropometri, kapasitas aerobik, aspek kelincahan, dan kecepatan pemain futsal semi-profesional berdasarkan posisi bermain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional study dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 24 orang pemain futsal pemain semi-profesional yang berasal dari Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada variabel tinggi dan berat badan antara penjaga gawang dan dengan pemain posisi lainnya (P0.05). Pada variabel kapasitas aerobik terdapat perbedaan signfikan antara penjaga gawang dan dengan pemain posisi lainnya (P0.05). Namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada variabel kecepatan dan kelincahan pada seluruh pemain futsal semi-profesional. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan antropometri penjaga gawang lebih tinggi dan kapasitas aerobik pada posisi penjaga gawang lebih rendah dibandingkan dengan posisi pemain field (pivot, anchor, dan flank). Sedangkan pada kecepatan, dan kelincahan tidak ada perbedaan. Pemain field memiliki kemampuan kondisi fisik yang sama, berbeda dengan penjaga gawang. Hasil penelitian kami diharapkan menjadi dasar penelitan selanjutnya mengenai kebutuhan kondisi fisik pemain futsal berdasarkan posisi bermain.