AKTUALISASI SILA KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI RT 5 TALANG RIMBO BARU KAB. REJANG LEBONG - Amnah Qurniati (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2021)
AbstrakPeneltian ini bertujuan untuk mengetahui Aktualisasi Sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia Dalam Kehidupan Masyarakat Di RT 5 Talang Rimbo Baru Kab.Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitiannya adalah masyarakat dan pemuda. data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, data display dan verification. Keabsahan data diperoleh melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan/keajegan pengamat dan triangulasi.            Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Aktualisasi nilai Pancasila sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia Dalam Kehidupan Masyarakat Di RT 5 Talang Rimbo Baru Kab.Rejang Lebong yaitu (1) Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan. (2) Mengembangkan sikap adil terhadap sesama (3) Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. (4) Menghormati Hak orang lain (5) Suka memberikan pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri (6) Tidak menggunaka hak milik usaha-usaha yang bersifat pemerasaan terhadap orang lain. Hal ini tidak teraktualisasikan dalam kehidupan bermasyarakat karena dalam masyarakat tidak diterapkan. (7) Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hak yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah, Hal ini tidak teraktualisasikan dalam kehidupan bermasyarakat karena dalam masyarakat tidak diterapkan. (8) Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bertentangan dengan atau merugikan kepentingan umum (9) Suka bekerja keras (10) Suka menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemanusian dan kesejahteraan bersama (11) Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan keadilan sosial. Faktor yang menghambat Aktualisasi Sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia Dalam Kehidupan Masyarakat Di RT 5 Talang Rimbo Baru Kab.Rejang Lebong meliputi faktor internal yaitu diri sendiri dan faktor eksternal yaitu faktor lingkungan. Kata Kunci: Aktualisasi, Sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia