Membangun Sikap Toleransi Beragama dan Berkeyakinan Melalui Pengembangan Nilai Multikultural pada Siswa SMA di Kota Bengkulu - Khairil Khairil (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Membangun Sikap Toleransi Beragama dan Berkeyakinan Melalui Pengembangan Nilai Multikultural pada Siswa SMA di Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitiannya adalah masyarakat dan pemuda. data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, data display dan verification. Keabsahan data diperoleh melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan/keajegan pengamat dan triangulasi.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bentuk pembelajaran multikultural yang dikembangan dalam upaya membangun sikap toleransi beragama dan berkeyakinan pada siswa SMA Kota Bengkulu, yaitu dengan pembuatan RPP khusus tentang pokok bahasan pendidikan multikultural melalui mata pelajaran PKn, penetapan metode pembelajaran yang berkaitan dengan pendidikan multikultural, penetapan sistem evaluasi proses pembelajaran. Penerapan hambatan dalam pelaksanaan pendidikan multikultural melalui mata pelajaran Pkn di SMA Kota Bengkulu yaitu terdapat faktor internal dan faktor ekternal. Faktor internal mengenai sikap dalam toleransi antar umat beragama dan faktor eksternal mengenai faktor sosial dan kultur.Â Kata Kunci: Toleransi, dan Multikultural