PROFIL PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA LULUSAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Syarkati Syarkati (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2021)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui: 1) profil pendidikan karakter mahasiswa lulusan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2) karakteristik atau ciri khas pendidikan karakter mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode Penelitian menggunakan analisis secara kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meggunakan 3 cara, yaitu interview, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis dan pengolahan data yang digunakan selama penelitian adalah analisis deskriptif, teknik pengambilan kesimpulan dan verifikasi data. Prosedur dalam penelitian ini melakukan hal-hal yang diperlukan dalam pelaksanaan penelitian seperti menyiapkan format observasi pendidikan karakter, menyusun jadwal kegiatan, dan menyusun instrumen berupa angket untuk mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian dapat terlihat bahwa profil pendidikan karakter lulusan Universitas Muhamamdiyah Bengkulu yang berkarakter khas UMB, yaitu cerdas, santun dan religius. Karakteristik pendidikan karakter pada mahasiswa terlihat sudah mencerminkan 19 indikator pendidikan karakter.Â Kata Kunci: Profil, Pendidikan Karakter, PKn.