Implementasi Pendidikan Karakter Bagi Anak Jalanan Di Griya Baca Kota Malang - Moh. Mul Akbar Eta Parera; Masni Masni (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2021)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Implementasi Pendidikan Karakter Bagi Anak Jalanan Di Griya Baca Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif.dengan teknik Observasi (observation) atau pengamatan, Wawancara (interview) dan Dokumentasi.  Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan dan verifikasi dan menguji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber.                        Hasil penelitian menunjukan bahwa Griya Baca Kota Malang telah menerapkan pendidikan karakter bagi anak jalanan dengan menanamkan nilai-nilai keagamaan, akhlak, membaca Al-Qur’an serta materi keagamaan dan juga mengembangkan bakat minat yang ada pada diri anak jalanan. Hambatan dalam menerapkan pendidikan karakter bagi anak jalanan, yaitu hambatan dari dalam dan dari luar. Hambatan dari dalam seperti kurangnya tenaga pembinaan, lokasi pembinaan sangat terbuka dan lokasi pembinaan dengan tempat tinggal anak jalanan sangat jauh, sedangkan hambatan dari luar adalah tidak adanya uang transportasi menyebabkan ketidak hadiran peserta dalam mengikuti kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan karakter. Solusi yang diterapkan oleh Griya Baca Kota Malang untuk mengatasi hambatan yang ada adalah dengan melakukan pengkaderan peserta anak jalanan Griya Baca yang lebih berpengelaman untuk menjadi pembimbing peserta anak jalanan lain, terkait dengan lokasi tempat tinggal peserta anak jalanan dengan tempat pembinaan sangat jauh terkadang pembina memberikan uang transportasi, dan mengganti jadwal kegiatan.Kata Kunci: Implementasi, Pendidikan Karakter, Anak Jalanan