PERAN TOKOH MASYRAKAT DALAM MELESTARIKAN BUDAYA TABOT DI KOTA BENGKULU - Andi Tri Rahman; Amnah Qurniati (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2022)
ABSTRAK ANDI, 2021 Peran tokoh Masyarakat dalam Melestarikan Budaya Tabot (Studi Kasus Kelurahan Penurunan Kota Bengkulu). Pembimbing : Dr. Amnah Qurniati, M.Pd, I Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran tokoh masyarakat dalam melestarikan tradisi Tabot di Kota Bengkulu Pendekatan yang dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pelaksanaannya dilakukan dengan wawancara observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tokoh masyarakat dalam menjaga dan melestarikan tradisi Tabot di Kelurahan Penurunan Kota Bengkulu adalah melakukan pembinaan kepada masyarakat dengan memberikan pembekalan dan pengajaran kepada saat Panaka Fillage tentang apa dan bagaimana tradisi tabot dilakukan di motivator bagi masyarakat dengan melakukan pendekatan dengan warga, bertukar pikiran dengan warga di luar memberikan semangat dan memilih kontra dalam melaksanakan acara dan sebagai payung dalam tradisi tabot yaitu memberikan eurity kepada masyarakat dengan menjaga dan bertanggung jawab penuh terhadap acara diadakan agar acara berjalan Kata Kunci: Peran Tokoh Masyarakat, Tradisi Tabot