DAMPAK GAME ONLINE FREE FIRE TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA DI SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2020-2021 - Hajri Syahputra; Zulyan (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2022)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh permainan online Free Fire terhadap hasil belajar siswa PPKN di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana permainan online Free Fire di kalangan siswa SMP 21 Kota Bengkulu dan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar PPKN siswa SMP Negeri 21 Kota Bengkulu serta untuk mengetahui dampak dari adanya Free Fire online terhadap hasil belajar PPKN siswa SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan atau sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKN kelas VII 2, dan siswa kelas VII 2 SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa game Free Fire merupakan game yang paling banyak dimainkan dikalangan siswa khususnya siswa kelas VII 2. Permainan ini menjadi candu karena selain penggunaan waktu sosial dan belajar yang berlebihan, anak menjadi terganggu dan berkurang serta berdampak pada pemborosan. Hasil belajar siswa PPKN kelas VII 2 SMP Negeri 21 Kota Bengkulu dapat dilihat dari 3 sisi hasil belajar yaitu Kognitif, Afektif dan Psikomotor. Game online Free Fire berdampak negatif terhadap hasil belajar siswa kelas VII 2 SMP Negeri 21 Kota Bengkulu karena penggunaannya yang berlebihan dan menimbulkan pemborosan di kalangan siswa.   Kata Kunci : Dampak, Game Online, Hasil Belajar