DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU REMAJA DESA LUBUK LANGKAP KABUPATEN BENGKULU TENGAH - MAYORA MAYORA; Wellyana (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2022)
Abstrak Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku remaja Dampak positif media sosial bagi remaja desa lubuk langkap menjadikan tempat untuk mengekpresikan diri, menda, mengajarkan remaja untuk bersosialisasi, menjadi tempat yang menyenangkan, Dampak negatif media sosial bagi remaja desa  lubuk  langkap      waktu  tidur berkurang, penggunaan media sosial yang berlebihan akan membuat anak menjadi malas untuk berinteraksi atau berkomunikasi di dunia nyata . ada dua faktor  yang  mempengaruhi  perilaku remaja di desa lubuk langkap, yaitu faktor internal   dan   faktor   eksternal.   Adapun faktor  internal  yang  mempengaruhi perilaku menyimpang remaja yaitu kontrol diri yang lemah, kurangnya motivasi untuk merubah  perilaku,  dan  lemahnya kesadaran beragama. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perilaku remaja   yaitu   kurangnya   motivasi   dari orang tua dalam mengunakan media sosial,pengaruh teman sebaya (lingkungan pergaulan). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial dan Faktor yang mempengaruhi terhadap perilaku remaja di Desa Desa Lubuk.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang berlokasi di Desa Lubuk Langkap, Jenis dan  sumber  data  penelitian  yaitu  : data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi  dan  dokumentasi.  Teknik analisis data yaitu:pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan.   Kata Kunci : Perilaku, Remaja,  Dampak penggunaan Media Sosial