Pelaksanaan Coaching & Counselling pada Guru Korban KDRT di Paud X Tabanan - Wiriana (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2024)
Guru PAUD memiliki tugas dan tanggungjawab yang besar dalam mendidik siswa sebagai harapan bangsa. Masalah pribadi seperti masalah keluarga mempengaruhi kinerja para guru. Hasil survey awal pada semua guru di Paud X Tabanan menemukan ada 3 orang guru yang mengalami KDRT (fisik dan psikis) yang mempengaruhi kinerja dan self esteem-nya. Terkait hal tersebut maka pihak yayasan mengadakan program supervisi klinis berupa coaching & counselling secara intensif kepada 3 orang guru yang mengalami KDRT, mengalami penurunan kinerja serta mendapatkan complain dari orangtua/wali murid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian coaching & counselling pada guru-guru PAUD yang mengalami KDRT baik secara fisik dan psikologis. Indikator keberhasilan dinilai dari adanya peningkatan self esteem dan peningkatan kinerja sebagai guru PAUD.Keunikkan dari penelitian ini adalah menggunakan pendekatan holistic dalam proses coaching & counselling. Sebelum mengikuti proses coaching & counselling diketahui 3 orang guru tersebut memiliki self esteem yang cenderung lemah serta memiliki kinerja yang kurang. Ketiga orang gurumerasa tidak berdaya namun tidak dapat melakukan apa-apa. Suami dan keluarga suami juga mengontrol perilaku mereka dengan cara memberikan pembatasan-pembatasan dalam bersikap dan berperilaku. Ketidakberdayaan dan rasa marah yang dipendam membuat kinerja mereka menjadi tidak optimal, kurang melakukan perawatan diri serta memiliki self esteem yang rendah. Setelah mengikuti proses coaching & counselling ketiga orang guru tersebut mengalami peningkatan kinerja serta self esteem. Kelemahan dari penelitian ini terletak pada indikator atau alat ukur yang bersifat sangat spesifik, yaitu menggunakan penilaian kinerja guru yang ditetapkan oleh pihak yayasan. Saran ke depannya untuk menggunakan alat ukur standar untuk mengetahui tingkat self esteem pada guru serta penilaian kinerja guru.