EKSISTENSI KESENIAN TARIAN SETANGAN DI DESA LINAU, KECAMATAN MAJE, KABUPATEN KAUR - RADIA SAPUTRI PUTRI; Amnnah Qurniati (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah Eksistensi Kesenian Tarian Setangan di Desa Linau, Kecamatan Maje, Kabupaten Kaur Sebagai Implikasi Pembelajarn di Sekolah. Tempat dan waktu penelitian yaitu Tempat penelitian ini di Desa Linau, Kecamatan Maje, Kabupaten Kaur dan waktu penelitian ini telah dilakukan di bulan Februari 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu 1)observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Teknik analisis data yaitu 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) displey data, dan 4) menarik kesimpulan. Hasil dan pembahasan yaitu 1) sejarah tari setangan muncul pada tahun 1920, Tari setangan adalah suatu kesenian yang sangat unik dan menarik, kata setangan berarti “pengikatan/pernikahan”. Tari setangan dilakukan pada saat hendak melangsungkan pernikahan, 2) pelaksanaan tari setangan dilakukan tahap awal yaitu mempersiapan segala alat atau barang yang digunakan pada saat tarian tersebut dilakukan. Malam sebelum hari pertunjukan, para masyarakat Desa Linau melakukan persiapan seperti latihan dan sebagainya. Setelah itu masyarakat juga mempersiapkan alat-alat yang akan dibawa seperti Rebana, Gong, Gambang, Kostum. Waktu pertunjukan tarian Nugal Bejolo pada awalnya dilakukan pada hari pernikahan, dan pada perkembanganya berubah menjadi waktu secara pentas seni, acara pernikahan, dan acara penyambutan tamu ketika ada acara di Desa lainya, 3) eksistensi atau keberadaan tari setangan sudah semakin maju, yang mana pada awalnya hanya dikenal oleh masyarakat Desa Linau, sekarang sudah dikenal oleh masyarakat luar, bahkan sudah diakui oleh masyarakat nasional sebagai kesenian tari Setangan. Dan juga kesenian atau kebudayaan ini juga sudah dipelajari di sekolah khususnya sekolah yang ada di Kabupaten Kaur.