Peran Adversity Intelligence terhadap Kecemasan pada Mahasiswa Psikologi dalam Tahap Emerging Adulthood - Putri, Ni Made Diah Paramitha; Swandi, Ni Luh Indah Desira (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2024)
Mahasiswa yang berada pada masa emerging adulthood akan menghadapi berbagai tantangan dalam rangka mengeksplorasi identitas. Tidak jarang mahasiswa mengalami kecemasan saat menghadapi berbagai tuntutan dan tantangan untuk mencapai tujuannya. Adversity intelligence dapat membantu mahasiswa untuk menurunkan kecemasan yang dialami agar tidak mengarah kepada kecemasan yang lebih parah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran adversity intelligence terhadap kecemasan mahasiswa yang berada pada tahap perkembangan emerging adulthood. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 210 orang mahasiswa aktif Program Studi Sarjana Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang diambil dengan teknik sampling disproportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kecemasan dan Skala Adversity Intelligence. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,787 dengan nilai determinasi (R2) sebesar 0,620 yang menunjukkan bahwa adversity intelligence memiliki peran sebesar 62% terhadap kecemasan mahasiswa. Koefisien beta terstandarisasi adversity intelligence sebesar -0,787 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adversity intelligence berperan dalam menurunkan kecemasan mahasiswa psikologi pada tahap emerging adulthood.