Faktor-faktor yang Memengaruhi Self-Injury pada Remaja - Wrycza, Ida Maya Teresa; Susilawati, Luh Kadek Pande Ary (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2024)
Masalah merupakan bagian yang erat kaitannya dengan kehidupan. Misalnya, kesulitan menghadapi rasa sakit secara emosional, perasaan marah, dan stress. Setiap individu tentu memiliki cara yang berbeda untuk menghadapinya. Salah satu cara yang muncul adalah perilaku menyakiti diri. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengumpulkan data mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku menyakiti diri pada remaja. Metode yang digunakan adalah studi pustaka melalui Google Scholar dengan kriteria jurnal yang dipublikasikan maksimal 5 tahun terakhir dan buku yang diterbitkan maksimal 10 tahun terakhir. Sampel yang menjadi fokus penelitian ini adalah remaja usia 10-24 tahun yang melakukan perilaku melukai diri. Hasil dari literature review ini menunjukkan bahwa faktor yang paling sering muncul adalah adanya emosi negatif yang ditekan, kesulitan menyelesaikan masalah, cara pengasuhan dan komunikasi orang tua, serta pengaruh dari media.