strategi guru pkn dalam membina moral anak di Smp 02 Bengkulu Utara - rahmat kurniawan; Rusnita Hainun (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
ABSTRAKStrategi guru adalah pendekatan umum mengajar yang berlaku dalam berbagai bidang materi dandigunakan untuk memenuhi berbagai tujuan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran merupakan kegiatan yangsistematis dan berurutan. Oleh sebab itu kegiatan pembelajaran perlu dirancanakan dengan baik. Oleh karenaitu, guru mata pelajaran PPKn harus mampu mengembangkan kecerdasan moral pada siswa. Hal ini dikarenakandalam mata pelajaran PPKn mengandung pembelajaran tentang nilai-nilai, budi pekerti dan moral. Upaya yangdilakukan guru dalam pembinaan moral anak di SMP Negri 2 Bengkulu Utara melalui pembinaan dari guru Pkndi sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sedangkan teknikpengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data interaktifyang terdiri dari empat komponen yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: 1. Bagaimana strategi guru PKn dalam membina moralpada anak di SMPN 2 Bengkulu Utara kelas VIII? 2. Apa hambatan dalam penerapan stategi guru PKn dalammembina moral anak di SMPN 2 Bengkulu Utara kelas VIII? 3. Bagaimana upaya dalam pembinaan moralanak di SMPN 2 Bengkulu Utara?Kata kunci: Strategi guru PKn , Moral anak