Strategi Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Untuk Membangun Karakter Siswa Di MAN 2 Kepahiang Tahun 2022/2023 - Satryo Tri Atmaja; Zulyan Zulyan (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang Strategi Pembiasaan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Untuk Membangun Karakter Siswa di MAN 2 Kepahiang Tahun 2022/2023. Penelitian ini bertujuab untuk mengetahui : 1) Pelaksanaan strategi pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan untuk membangun karakter siswa di MAN 2 Kepahiang tahun 2022/2023, 2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan untuk membangun karakter siswa di MAN 2 Kepahiang tahun 2022/2023.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan data dianalisis secara diskriptif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan: 1) Pelaksanaan strategi pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan untuk membangun karakter siswa di MAN 2 Kepahiang  tahun 2022/2023 sudah berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan adanya program strategi penerapan tata tertib sekolah serta mengoptimalkan penghayatan terhadap nilai-nilai agama untuk dijadikan sumber kearifan bertindak dimana seluruh pihak sekolah terlibat didalam pelaksanaan strategi pembiasaan kedisiplinan ini, 2) Faktor Pendukung pelaksanaan pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan untuk membangun karakter siswa di MAN 2 Kepahiang tahun 2022/2023 yakni tersedianya fasilitas yang memadai, adanya kerjasama dengan pihak berwenang, adanya kerjasama yang baik antara guru dan karyawan sedangkan faktor penghambat pembiasaan dalam meningkatkan kedisiplinan untuk membangun karakter siswa di MAN 2 Kepahiang tahun 2022/2023 adalah kurangnya kesadaran peserta didik untuk menerapkan sikap kedisiplinan meskipun sudah di berlakukan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan kedisiplinan tersebut. Kata Kunci: Strategi pembiasaan,  kedisiplinan, karakter siswa