Implementasi Model Pembelajaran Praktik Belajar Kewarganegaraan Pada Mata Pelajaran PKn Di SMP Negeri 34 Kabupaten Seluma Tahun Ajaran 2022/2023 - Indra Tonik; Rusnita Hainun (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Tempat penelitian ini di SMPN 34 Kabupaten Seluma, dan waktu penelitian ini telah dilakukan di bulan Februari-Maret 2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriftif. Teknik pengumpulan data yaitu 1)observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Teknik analisis data yaitu 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) menarik kesimpulan. Hasil dan pembahasan yaitu 1) implementasi praktik Model Pembelajaran Kewarganegaraan pada mata pejaran PKN yang dilaksanakan oleh guru di kelas sudah memasukkan nilai-nilai kewarganegaraan yang baik. Dilihat dari proses pembelajaran, PKN adalah mata pelajaran inti dalam menanamkan nilai kewarganegaraan siswa, setelah diteliti, nilai-nilai nilai kewarganegaraan yang ditanamkan dalam proses pembelajaran PKN sudah cukup baik, 2) faktor pendukung yaitu a) input siswa yang masuk di SMP Negeri 34 Kabupaten Seluma adalah input siswa yang berkualitas, b) kondisi orang tua/wali murid siswa mayoritas berasal dari golongan berpendidikan dan golongan ekonomi menengah keatas, c) keadaan sarana prasarana sekolah yang memadai, dan metode belajaran yang bagus, walaupun kelengkapannya masih jauh dari standar akantetapi keadaan sarana tersebut sangat mendukung proses belajar siswa, 3) faktor penghamabat yaitu, a) jumlah guru yang kurang memadai sehingga masih banyak guru yang mengajar tidak sesuai dengan bidangnya dan tidak menggunakan metode praktik dalam pembelajarannya, b) motivasi individu siswa yang kurang menyadari kewajiban belajarnya dan karena banyaknya jam pelajaran madrasah sehingga menjadikan siswa jenuh dan bosan, c) dana yang minim dari pemerinah sering mengakibatkan terhambatnya proses pengembangan dan pemberdayaan siswa, d) kurang disiplinnya beberapa guru dalam merancang metode pembelajaran, 4) upayah yang dilakukan dalam implementasi Model Praktik Belajar Kewarganegaraan pada mata pelajaran PKN di SMP Negeri 34 Kabupaten Seluma Tahun Ajaran 2022/2023 yaitu, guru memberikan praktik belajar kewarganegaraan dengan motode atau cara yang baik, serta tanpa membanding- bandingankan hal-hal yang tidak pantas di bandingkan dalam proses pembelajaran berlangsung. Kata Kunci: implementasi, Model pembelajaran praktik