Kontribusi Kartu Indonesia Pintar (KIP) Dalam Meningkatkan Akses Pendidikan Bagi Keluarga Kurang Mampu Di desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan - Neza Neza; Rusnita Hainun (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang Kontribusi Kartu Indonesia Pintar (KIP) Dalam Meningkatkan Akses Pendidikan Bagi Keluarga Kurang Mampu Di Desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkuu Selatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pelaksanaan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Desa Selali, untuk mengetahui kontribusi Program Kartu Indonesia Pintar dalam meningkatkan akses pendidikan bagi keluarga kurang mampu di Desa Selali dan untuk mengetahaui faktor penghambat dalam pelaksanaan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) di Desa Selali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan dan Kontribusi Program Kartu Indonesia Pintar di Desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan sudah berjalan dengan efektif sesuai dengan apa yang menjadi tujuan dari Program Kartu Indonesia Pintar, dilihat dari Ketepatan sasaran program, Sosialisai program, Tujuan program dan Pemanfaatan program. Faktor Penghambat dalam Kontribusi Program Kartu Indonesia Pintar di Desa Selali Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan, a) Evaluasi program Kartu Indonesia Pintar yang dilaksanakan pada setiap periode program menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan khususnya pada mekanismenya, b) Kesulitan dalam mengumpulkan kwitansi atau bukti penggunaan dana KIP. Kata Kunci: Kontribusi, Program, Kartu Indonesia Pintar