UPAYA MELESTARIKAN UMEAK POTONG JANG DALAM MENINGKATKAN NILAI KEBUDAYAAN LOKAL MASYARAKAT KABUPATEN REJANG LEBONG TAHUN 2022-2023 - Arsyali Gita Rananda; Rusnita Hainun (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2024)
Abstrak Tulisan ini merupakan hasil penelitian pendokumentasian rumah tradisional di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu sebagai bahan bacaan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan Umeak Potong Jang dalam meningkatkan nilai kebudayaan lokal msyarakat Kabupaten Rejang Lebong, mendeskripsikan ciri utama bagian-bagian struktur rumah adat Rejang Lebong,  bentuk ragam hias rumah adat Rejang Lebong terbagi menjadi dua bagian yang pertama ragam hias flora dan kedua ragam hias fauna. Adapun Tata ruang rumah tradisional suku Rejang terdiri atas berendo(teras), umeak danea, pendukuak, geligei, ruang menyambei, dopoa, dan ga-ang. Partisipasi masyarakat terhadap Umeak Potong Jang untuk meningkatkan nilai kebudayaan lokal ini ada partisipasi masyarakat dan pemerintah. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Januari 2023 dan bertempatan di Rumah Adat Umeak Potong Jang Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi dengan metode kualitatif. Jadi dalam penelitian ini nilai kebudayaan flora dan fauna atau bentuk ragam hiasnya. Instrument penelitian yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data deskriptif ada tiga langkah, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini untuk melestarikan umeak potong jang dalam meningkatkan nilai kebudayaan lokal masyarakat Kabupaten Rejang Lebong sudah terealisasikan sebab dengan cara  menyebarluaskan foto rumah adat Rejang Lebong disosial media, menjaga, merawat dan tidak merusak rumah adat yang ada, serta partisipasi terhadap masyarakat dan pemerintah sudah terealisasikan. Kata Kunci: Umeak Potong Jang, Nilai Kebudayaan Lokal