Implementasi Sekolah Sadar Hukum (sadarkum) Dalam Upaya Menanggulangi Bullying Siswa Di Sekolah (Studi Kasus Di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan Tahun 2022/2023) - Nur Halizah; Zulyan (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Sekolah Sadar Hukum (Sadarkum) Dalam Upaya Menanggulangi Bullying Siswa Di Sekolah (Studi Kasus Di Smk Negeri 1 Bengkulu Selatan). Tujuan penelitian dari ini untuk mengetahui kesadaran hukum siswa SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023, untuk mengetahui apa saja penyebab terjadinya Kekerasan Bullying terhadap siswa di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023, untuk mengetahui apa yang harus dilakukan dalam menanggulangi kekerasan bullying pada siswa di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut : Pemahaman hukum di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan, disini guru BK sudah memberikan pemahaman hukum kepada siswa SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tentang tata tertib yang ada di sekolah, merupakan manusia perseorangan yang hidupnya berdiri sendiri serta memiliki sikap, sifat, tingkah laku, dan keperibadian yang berbeda-beda antara sesama. SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan melakukan penceggahan dalam kekerasan bullying dengan cara melakukan sosialisasi dengan siswa.Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Sekolah Sadar Hukum (Sadarkum) Dalam Upaya Menanggulangi Bullying Siswa Di Sekolah (Studi Kasus Di Smk Negeri 1 Bengkulu Selatan). Tujuan penelitian dari ini untuk mengetahui kesadaran hukum siswa SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023, untuk mengetahui apa saja penyebab terjadinya Kekerasan Bullying terhadap siswa di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023, untuk mengetahui apa yang harus dilakukan dalam menanggulangi kekerasan bullying pada siswa di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tahun 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut : Pemahaman hukum di SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan, disini guru BK sudah memberikan pemahaman hukum kepada siswa SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan tentang tata tertib yang ada di sekolah, merupakan manusia perseorangan yang hidupnya berdiri sendiri serta memiliki sikap, sifat, tingkah laku, dan keperibadian yang berbeda-beda antara sesama. SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan melakukan penceggahan dalam kekerasan bullying dengan cara melakukan sosialisasi dengan siswa.