UPAYA MELESTARIKAN KESENIAN SYARAFAL ANAM DALAM MENINGKATKAN NILAI KEBUDAYAAN LOKAL MASYARAKAT DESA EMBONG 1 KECAMATAN URAM JAYA KABUPATEN LEBONG - Agam Prayida Prayuda; Rusnita Hainun; Rekho Adriadi (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini : 1) Untuk mengetahui pelaksanaan kesenian Syarafal Anam di Desa Embong 1, Kecamatan Uram Jaya, Kabupaten Lebong. 2) Untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan kesenian Syarafal Anam di Desa Embong 1, Kecamatan Uram Jaya, Kabupaten Lebong. 3) Untuk Mengetahui upaya melestarikan kesenian Syarafal Anam dalam meningkatkan nilai kebudayaan lokal masyarakat Desa Embong 1, Kecamatan Uram Jaya, Kabupaten Lebong. Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini : 1) Bagaimana pelaksanaan kesenian Syarafal Anam di Desa Embong 1, Kecamatan Uram Jaya, Kabupaten Lebong?. 2) Apakah ada kendala dalam pelaksanaan kesenian Syarafal Anam di Desa Embong 1, Kecamatan uram Jaya, Kabupaten Lebong?. 3) Bagaimana upaya melestarikan kesenian Syarafal Anam dalam meningkatkan Nilai Kebudayaan Lokal masyarakat Desa Embong 1, Kecamatan Uram Jaya, Kabupaten Lebong?. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data ini mengg unakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat penulis simpulkan bahwa : 1) Pelaksanaan Kesenian Syarafal Anan di Desa Embong 1 Kecamatan Uram Jaya Kabupaten Lebong ditampilkan pada pesta perkawinan, kegiatan, akikah, dan khitanan. Untuk acara pernikahan lazimnya ditampilkan zikir syarafal anam, sedangkan untuk acara mencukur rambut bayi dan akikah lazimnya ditampilkan marhaban. 2) Kendala dalam pelaksanaan Kesenian Syarafal Anan di Desa Embong 1 Kecamatan Uram Jaya Kabupaeten Lebong disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu faktornya adalah karena perkembangan zaman yang semakin modern, waktu untuk penampilan kesenian syarafal anam di ambil alih oleh organ tunggal . Faktor lainnya yang