PELAKSANAAN PROGRAM PLP 2 TERHADAP KEMAMPUAN KOMPETENSI MENGAJAR MAHASISWA PADA PRODI PPKN FKIP UMB TAHUN 2022 - Ervan husein Aksanto; Rusnita Hainun (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
Abstrak Penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program PLP 2 terhadap kemampuan Kompetensi mengajar mahasiswa program studi PPKn fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Adapun cakupan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu "mendeskripsikan pelaksanaan program PLP 2 terhadap kemampuan kompetensi mengajar mahasiswa program studi PPKn fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu". Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pelaksanaan Pengenalan lapangan Persekolahan (PLP) Mahasiswa program studi pendidikan kewarganegaraan angkatan 2019 FKIP UMB. (2) Apa Hambatan Pelaksanaan progrgram Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Terhadap Kemampuan Mengajar Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan.(3)Bagaimana Solusi Untuk Mengatasi Hambatan Program Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Terhadap Kemampuan Mengajar Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan Angkatan 2019 FKIB UMB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian interpretif atau penelitian lapangan, metode ini digunakan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai objek yang akan dibahas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini lebih mengambil bentuk kata-kata atau gambar dari pada angka-angka, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah mahasiswa prodi PPKn yang telah mengikuti program pengenalan lapangan Persekolahan. Dari hasil penelitian dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan berdasarkan penelitian bahwa program pelaksanaan pengalaman lapangan sangat ada kontribusinya terhadap mahasiswa agar dapat menjadi seorang pendidik yang profesional. Kata kunci: pelaksanaan, program plp dan kemampuan kompentensi mengajar