Dampak Pembelajaran Blended Learning pada Masa Covid-19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 2 Rejang Lebong: Dampak Pembelajaran Blended Learning pada Masa Covid-19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 2 Rejang Lebong - Thira Zafira; Amnnah Qurniati (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2023)
ABSTRAK Thira Zafira Elfanni, Dampak PembelajaranBlended Learning pada masa Covid-19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 2 Rejang Lebong, Program StudiPendidikan Kewarganegaraan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. DosenPembimbing Dr. Amnah Qurniati, M.Pd. Kata Kunci ​: Dampak, Pembelajaran, Blended Learning, Covid-19, Prestasi Belajar Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimanadampak dari pembelajaran blended learning terhadapprestasi belajar siswa yang diterapkan di SMPN 2 Rejang Lebong pada saat pandemi covid-19. Dapat di simpulakn dari hasil penelitian tentang dampak pembelajaran blended learning terhadap prestasi siswadi SMP Negeri 2 Rejang Lebong khusunya pada kelas VIII pada masa covid-19 tahun 2022 bahwa dalam proses pembelajaran terdapat 3 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap penerapan dan tahap evaluasi. Dari hasil penelitian didapatkan dari wawancara beberapasiswa dan juga guru PKN kelas VIII yang berpendapat bahwa pembelajaran secara blended learning ini sangat banyak hambatannya seperti media yang digunakan dalam proses belajar mengajar saat sekolahsecara online, kesulitan mengakses internet danterbatasnya alat elektronik yang tidak semua siswa mempunyainya, serta kesulitan dalam memahami materi dikarenakan waktu yang sedikit saat sekolah tatap muka membuat siswa tidak bisa bebas mempertanyakan apa yang mereka belum pahami, sehingga prestasi belajar siswa menjadi menurun jikadibandingkan saat sebelum dan setelah adanyapandemi covid-19. Untuk kedepannya penulismengharapkan kepada mahasiswa Fakultas Keguruandan Ilmu Pendidikan untuk dapat menambah wawasantentang pembelajaran blended learning itu sendiri. Dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian inidapat dijadikan sebagai motivasi. ABSTRACT Thira Zafira Elfanni, The Impact of Blended Learning during the Covid-19 period on Student Achievement in Class VIII of SMPN 2 Rejang Lebong, Citizenship Education Study Program, University of Muhammadiyah Bengkulu. Supervisor Dr. Amnah Qurniati, M.Pd. Keywords​: Impact, Learning, Blended Learning, Covid-19, LearningAchievement This study aims to examine how the impact of blended learning on student achievement is implemented at SMPN 2 Rejang Lebong during the Covid-19 pandemic. It can be concluded from the results of research on the impact of blended learning on student achievement at SMP Negeri 2 Rejang Lebong especially in class VIII during the Covid-19 period in 2022 that there are 3 stages in the learning process, namely the planning stage, the implementation stage and the evaluation stage. From the results of the study, it was obtained from interviews with several students and also Class VIII PKN teachers who argued that blended learning had many obstacles such as the media used in the teaching and learning process when schools were online, difficulty accessing the internet and limited electronic devices that not all students have. , as well as difficulties in understanding the material due to the little time at face-to-face school that makes students unable to freely question what they don't understand, so that student achievement decreases when compared to before and after the co-19 pandemic. In the future, the authors hope that the students of the Teaching and Education Faculty will be able to add insight into blended learning itself. And for future researchers it is hoped that this research can be used as motivation.