Praktek Perselingkuhan di Kecamatan Koja Jakarta Utara: Pencegahan dan Penyelesaiannya - Harry Pribadi Garfes (ISLAMITSCH FAMILIERECHT JOURNAL, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kasus perselingkuhan yang terjadi di Kecamatan Koja Jakarta Utara, dalam prakteknya perselingkuhan dilakukan dengan tetangga terdekatnya. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat dan memberikan gagasan mengenai upaya pencegahan sebagai bentuk langkah preventif dalam mengatasi kasus perselingkuhan selanjutnya penelitian ini juga berupaya untuk melihat upaya penyelesaian kasus perselingkuhan yang terjadi. Penelitian yang berjeniskan empiris ini menggunakan pendekatan sosiologi hukum, dan teknik analisis datanya reduktif, penyajian dan penyimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: perselingkuhan yang terjadi di Kecamatan Koja dalam prakteknya dilakukan dengan tetangga dekatnya, namun terhadap kasus tersebut belum ditemui upaya pencegahan yang bisa diterapkan, meskipun penduduk sekitar merasakan ketidak nyamanan terhadap fenomena yang ada, di sisi lain para pemuka masyarakat belum mengambil langkah strategis untuk mengatasinya, para pemuka masyarakat sudah sepantasnya untuk menggunakan andilnya untuk membuat peraturan atau tata tertib yang diberlakukan dilingkungan mereka agar kasus perselingkuhan dapat di atasi. Selanjutnya dalam penyelesaian kasus perselingkuhan para tokoh masyarakat sudah berperan aktif untuk membantu pihak-pihak yang menjadi korban perselingkuhan dengan menempuh restorative justice, dan melibatkan berbagai unsur lapisan masyarakat yang dipandang penting dan terkadang juga melibatkan keluarga dari pihak yang berselingkuh, meskipun demikian, dalam beberapa kasus ada rumah tangga yang tidak dapat di damaikan dan harus berakhir dengan perceraian di pengadilan.