Hukum Akad Syariah - Feby Ayu Amalia (ISLAMITSCH FAMILIERECHT JOURNAL, 2022)
Akad ialah ikatan antara dua perkara, baik ikatan secara nyata maupun ikatan maknawi, dari satu segi maupun dua segi. Sedangkan pengertian akad yang dikemukakan oleh ulama fiqh adalah perikatan yang ditetapkan dengan ijab qabul berdasarkan ketentuan syara’ yang berdampak pada objeknya. Adanya hukum ekonomi syariah di Indonesia tidak lepas dari beberapa hukum yang menyertainya dan beberapa pendapat terkait pengertian akad syariah itu sendiri. Artikel ini membahas tentang Hukum Akad Syariah, pengertian perikatan, asas hukum akad, dan subjek dan objek perjanjian dalam akad syariah berdasarkan Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah. Pengaturan akad atau perikatan dalam KUHPdt dan KHES keduanya sama-sama memperhatikan hak dan kewajiban diantara yang berakad atau yang terikat.