Prediksi Harga Penjualan Dan Restorasi Motor Klasik Tahun 1990-2003 Menggunakan Algoritma K- Nearst Neighbors (KNN) - Fadlan Ilyas Lesmana; Bambang Irawan; Agus Bahtiar (ICIT Journal, 2024)
Pada era modern, minat terhadap motor klasik kembali meningkat. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya penjualan motor klasik dan permintaan layanan restorasi. Sebuah penelitian yang berjudul Analisis Data Penjualan dan Tren Restorasi Motor Klasik menggunakan metode/algoritma k-nearst neigh bors (KNN). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari bengkel restorasi grage. Dalam melakukan analisis mendalam terhadap data penjualan dan tren restorasi motor klasik untuk membantu dalam tren restorasi dan motor yang diminati pasar. Penelitian ini menggunakan metode analisis data KNN untuk memahami perubahan dan preferensi pasar terkait motor klasik.Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsumen motor klasik di Indonesia lebih menyukai merek dan model klasik yang ikonik, seperti Vespa, Honda Astrea, dan Yamaha RX-King. Harga jual motor klasik juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kondisi, merek, model, dan tahun produksi. Selain itu, permintaan layanan restorasi motor klasik juga meningkat, terutama untuk restorasi dengan kualitas dan karakteristik tertentu.Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi industri otomotif dalam memahami dinamika pasar motor klasik dan peluang bisnis di era modern. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan gambaran terhadap harga yang sesuai dengan restorasi dan harga beli agar bengkel restorasi grage dapat bersaing terhadap harga jual dan dapat memberikan harga yang sesuai bagi konsumen.