Desain Educational Kit Sebagai Media Pembelajaran Untuk Anak Tunagrahita Pada Sekolah Khusus YKDW 01 Tangerang - Desrianti, Dewi Immaniar; Salsabil, Qathrunnada; Selviana, Vina; Hayat, Abdul (Jurnal MAVIB, 2024)
Anak tunagrahita adalah anak yang kemampuan intelektualnya di bawah rata-rata. Keterbatasan intelektual anak tunagrahita menyebabkan terbatasnya kemampuan belajar. SLB YKDW 01 Tangerang memberikan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus, tunagrahita pada tingkat SDLB, SMPLB, SMALB. Tujuan penelitian ini adalah dengan adanya educational kit maka diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa tunagrahita dalam pembelajaran di kelas terutama pada kelas matematika, dan diharapkan dapat membantu guru menyampaikan materi matematika dengan baik. Saat ini metode pembelajaran yang digunakan hanya kartu angka, kartu huruf, dan lembar kerja hasil kreasi dari guru, menyampaikan materi dengan metode ceramah dinilai kurang efektif. maka dibutuhkan media seperti buku cetak, puzzle angka, alat peraga, dan poster. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis PIECES, perancangan media menggunakan software Adobe Illustrator CC 2018, dan Hasil dari penelitian ini adalah bahan pembelajaran educational kit berupa buku cetak, puzzle, alat peraga, dan poster. Melalui perancangan Educational Kit ini, kami berharap dapat membantu guru SLB YKDW 01 Tangerang dalam mengajarkan mata pelajaran matematika, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan akademik siswa.