Analisis Project Puan Karya Nicoline Patricia Malina Melalui Pendekatan Estetika Feminisme - Yudisetyanto, Raynald Alfian; Widyantoro, Achmad Oddy; Umboro, Susanto (Jurnal MAVIB, 2024)
Penelitian ini menganalisis Project Puan Karya Nicoline Patricia Malina dengan pendekatan estetika feminisme. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana elemen-elemen estetika feminisme direfleksikan dalam karya fotografi tersebut. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menguraikan berbagai aspek visual yang terkandung dalam Project Puan dan menjelaskan interpretasi simbolik serta pesan yang ingin disampaikan oleh Nicoline Patricia Malina melalui karyanya. Hasil analisis memperlihatkan bahwa Project Puan tidak hany a sekedar proyek fotografi, tetapi juga sebuah medium yang kuat untuk menyuarakan isu kesetaraan gender dan stigma kecantikan Wanita yang terlepas dari patriarki. Elemen-elemen visual seperti komposisi, warna, dan subjek wanita dalam fotografi dipilih secara khusus untuk menggambarkan kekuatan dan kecantikan Wanita secara utuh. Diharapkan dengan menganalisa project puan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana seni fotografi dapat menjadi sarana ekspresi dan advokasi bagi isu-isu perempuan dalam konteks kontemporer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Project Puan berhasil menyajikan sebuah narasi visual yang menantang norma-norma gender yang ada dan mengungkapkan standar kecantikan yang beragam dan multidimensional.