Peran Reses Anggota Dewan pada DPRD Kota Tangerang Dalam Penyerapan Aspirasi Masyarakat - Yulianjani, Arsi; Putri, Aisyah; Fitriandini, Akmalia; Widodo, Ivan Bagus; Rafli, Muhammad (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2024)
Abstrak DPRD adalah sebuah lembaga legislatif yang berkedudukan di kota Tangerang, Salah satu kegiatan DPRD Kota Tangerang ini sering mengadakan kegiatan Reses sebanyak 3 kali dalam satu tahun atau 14 kali kegiatan reses dalam 1 periode. Kegiatan Reses ini bertujuan untuk menyerap aspirasi masyarakat tentang keadaan yang terjadi kepada mereka sesuai dapil pemilihannya. Selain itu untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai DPRD dalam mewujudkan rasa keadilan dan kesejahteraan dalam bidang pembangunan, pemerintahan, sosial ekonomi dan lain sebagainya yang menyangkut kehidupan masyarakat. Penelitian kali bertujuan untuk memberikan penjelasan apakah aspirasi rakyat diterima semua oleh DPRD Kota Tangerang, selain itu penelitian kali ini mengetahui apa yang menjadi faktor penghambat dalam kegiatan reses. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan sifat deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aspirasi masyarakat akan diterima oleh Anggota Dewan dan akan dilaporkan dalam laporan hasil reses. laporan reses adalah bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan kegiatan reses yang dilakukan oleh anggota dewan. Dari asil reses akan diserahkan kepada PPTK Sekretariat DPRD Kota Tangerang. Yang nantinya akan dibawa ke sidang paripurna dan risalahnya akan diserahkan ke BAPPEDA. Serta faktor penghambat kegiatan reses yaitu kurangnya pendidikan politik masyarakat, kegiatan reses yang hanya bersifat rutinitas bukan berdasarkan kebutuhan sehingga kurangnya merealisasikan hasil reses. Abstract DPRD is a legislative body based in the city of Tangerang. One of the activities of the Tangerang City DPRD is to hold recess activities 3 times in one year or 14 recess activities in 1 period. This recess activity aims to absorb people's aspirations about the conditions that befall them according to their constituency. In addition to carrying out its duties and functions as DPRD in realizing a sense of justice and prosperity in the fields of development, government, socio-economic and so on which concern the lives of many people. This study aims to provide an explanation of whether the people's aspirations are accepted by the Tangerang City DPRD, in addition to this research knowing what are the inhibiting factors in recess activities. This type of research is qualitative with a phenomenological approach and is descriptive in nature. The results of this study found that the aspirations of the people will be accepted by members of the Council and will be reported in the minutes of the recess. recess reports are a form of accountability for the implementation of recess activities carried out by board members. The results of the recess will be submitted to the Tangerang City DPRD PPTK Secretariat. Which will later be brought to the plenary session and the minutes will be submitted to BAPPEDA. As well as the inhibiting factors for recess activities, namely the lack of public political education, recess activities which are only routine and not based on needs so that the recess results are not realized.