PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL SD NEGERI 3 SERAM BAGIAN BARAT - Henderika Serpara; Eldaa C. Wenno; Desembria Sohilait (German für Gesellschaft (J-Gefüge), 2023)
Pembelajaran sosial emosional adalah proses untuk membantu individu (anak dan dewasa) mengembangkan kemampuan dasar untuk hidup dengan baik. Dalam hal ini individu tidak hanya fokus pada diri sendiri ataupun hanya pada keterampilan, kompetensi, tetapi juga pada relasi yang baik dengan orang lain dan lingkungan. Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning” (CASEL) mengelompokkan komponen pembelajaran sosial emosional menjadi 5 komponen yaitu: self-awarness (kesadaran diri), self-management (manajemen diri), responsible decision making(pengambilan keputusan yang bertanggung jawab, social awareness (kesadaran social), relationship management (ketrampilan social). Dengan menerapkan ke 5 komponen di atas dapat berimplikasi pada ketrampilan pengajaran dalam membimbing peserta didik tidak hanya dalam hal akademis,tetapi juga dalam perkembangan social emosional. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah melalui ceramah interaktif dengan menggunakan presentasi Powerpoint. Hasil pelaksanan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diarahkan pada dua focus utama yaitu (a) Kepuasan guru tentang penyampaian materi pembelajaran social emosional (SEL); (b) Relevansi terhadap materi pembelajaran social emosional (SEL) yang disajikan. Hasil yang dicapai adalah :(1)Pendekatan interaktif,penggunaan contoh konkret dan penggunaan bahasa sederhana dalam penyampaian materi pembelajaran social emosional merupakan faktor-faktor penentu yang memberikan dampak bagi guru terhadap kepuasan materi pembelajaran social emosional.(2) Materi pembelajaran social emosional tidak hanya memberikan manfaat langsung terhadap kegiatan pengajaran guru,tetapi juga memberi dampak yang signifikan pada pengembangan diri guru maupun peserta didik dan relevan dalam konteks perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.