PENINGKATAN KAPASITAS GURU MELALUI PEMBELAJARAN KOMPOTENSI SOSIAL EMOSIONAL DI SMP AL HILAL HAYA - Rusnawati Ellis; Sawal Mahaly; Isra Papalia (German für Gesellschaft (J-Gefüge), 2023)
Guru berperan sebagai figur panutan yang sering menjadi contoh bagi peserta didiknya. Melalui pekerjaan mengajar dan mendidik, guru berinteraksi dengan anak didik dari berbagai karakter dan tingkah laku, berusaha menciptakan hubungan yang harmonis di antara keduanya. Meskipun demikian, terdapat peserta didik yang menghadapi tantangan dalam proses pembelajaran, seperti kurangnya motivasi untuk mengumpulkan tugas, sering bolos, kurang disiplin, yang dapat menimbulkan respon emosional dari guru. Berbagai tahapan dalam pelaksanaan kegiatan Pkm dilakukan melaui: 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan, 3) Pendampinga, 4) Evaluasi. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM adalah a) Ceramah dan diskusi kelas: untuk menyampaikan konsep – konsep yang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan. Metode ceramah yang dikombinasikan dengan gambar dan vidio yang dapat memberikan materi yang relatif banyak secara padat, cepat mudah; b) diskusi kelompok: untuk memberikan kesempatan peserta berinteraksi dan bertukar pikiran; c) tanya jawab: untuk memberi kesempatan peserta bertanya terkait dengan materi yang tidak dipahami. Hasil dari kegiatan Pkm memberikan dampak bahwa ada peningkatan pembelajaran kompetensi sosial emosional bagi guru dengan presentasi 70%.