PELATIHAN PERSIAPAN OLYMPIADE BAHASA JERMAN PADA LEVEL A2-GER UNTUK SISWA SMA KOTA AMBON - Noya van Delzen, June Carmen; Lestuny, Carolina (German für Gesellschaft (J-Gefüge), 2024)
Olimpiade Bahasa Jerman merupakan ajang bergengsi bagi para pelajar untuk menguji kemampuan bahasa Jerman yang meliputi keterampilan mendengar, membaca, menulis dan pada tingkat nasional ditambahkan uji keterampilan berbicara. Namun, banyak pelajar yang merasa kurang siap untuk mengikuti olimpiade ini. Oleh karena itu, dilakukanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tujuan untuk memberikan pelatihan persiapan Olimpiade Bahasa Jerman kepada para pelajar SMA. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan latihan soal. Beberapa strategi yang efektif dalam persiapan olimpiade ini meliputi: Latihan Intensif dan Simulasi, Pengayaan Kosakata dan Tata Bahasa dan Penggunaan Media Autentik, dan Pembelajaran Berbasis Proyek. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan bahasa Jerman mereka. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes yang mereka peroleh setelah mengikuti pelatihan. Persiapan olimpiade Bahasa Jerman membutuhkan pendekatan yang komprehensif, menggabungkan teori pembelajaran bahasa kedua dengan strategi praktis yang efektif. Dengan demikian, siswa dapat mengembangkan keterampilan bahasa yang kuat dan mampu bersaing secara kompetitif.