PENANGANAN DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI AKIBAT PANDEMI COVID 19 MELALUI PENDEKATAN KEWIRAUSAHAAN: Dampak Sosial; ekonomi; covid-19; UMKM - Naim; Karima, Magfirotul (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Pandemi Covid 19 yang terjadi pada tahun 2020 menimbulkan krisis ekonomi yang berbeda-beda di semua negara dan berdampak pada semua kategori dunia usaha. Artikel ini mencoba memberikan wawasan tentang dampak ekonomi dari pandemi Covid-19 dan alternatif strategi penanggulangannya menggunakan pendekatan kewirausahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, dengan melakukan kajian terhadap tulisan-tulisan mengenai dampak pandemi dan kewirausahaan sosial, terdapat delapan artikel yang dianalisis.Akibatnya pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif dengan memperburuk kondisi perekonomian Indonesia dan meningkatkan angka kemiskinan baru, namun di sisi lain terdapat dampak positif, yaitu meningkatkan kesalehan sosial masyarakat Indonesia dan Ada banyak yang meraup keuntung besar di masa pandemi Covid-19. Perlu mempertimbangkan model strategi penanggulangan yang dapat mengkolaborasi pasar, negara, dan aultrisme atau kesalehan sosial yang ditawarkan dalam artikel ini sebuah model penanggulangan berbasis kewirausahaan sosial. Model ini merekomendasikan agar perusahaan publik besar, swasta dan seluruh kementerian di Indonesia berperan sebagai wirausaha sosial dalam menjaga keberlanjutan program sosialnya.