KORELASI PEMASARAN DIGITAL BAGI PERILAKU WIRAUSAHA: Pemasaran Digital, Kewirausahaan - Rosil Agustin, Karin Nisa; Naim, Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep-konsep baru serta peluang dan tantangan pemasaran dalam kewirausahaan. Setelah dilakukan pembahasan ditemukan bahwa pemasaran mempunyai hubungan yang sangat erat dengan kewirausahaan, dimana unsur-unsurnya bertujuan pada tujuan yang sama. Pemasaran digital kemudian menjadi bagian dari aktivitas kewirausahaan. Pemasaran digital menawarkan peluang besar untuk mengembangkan bisnis mulai saat ini hingga masa depan, dimana target pasarnya bertransformasi ke dalam platform digital. Sementara itu, tantangan yang dihadapi dunia usaha pada saat implementasi pemasaran adalah persiapan, baik dari segi sumber daya manusia maupun untuk menunjang kegiatan pemasaran digital. Pemasaran digital mencakup berbagai teknik dan alat seperti media sosial, pemasaran konten, SEO (Search Engine Optimization), dan email marketing, yang semakin menjadi komponen penting dalam strategi bisnis modern. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa wirausaha di sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen terkait kegiatan pemasaran digital yang dilakukan oleh pelaku wirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara penggunaan pemasaran digital dan peningkatan kinerja bisnis, termasuk peningkatan penjualan, brand awareness, dan engagement dengan pelanggan. Wirausaha yang aktif menggunakan media sosial dan platform digital lainnya melaporkan peningkatan yang lebih besar dalam jumlah pelanggan dan loyalitas pelanggan dibandingkan dengan yang menggunakan metode pemasaran tradisional. Selain itu, kemampuan untuk menyesuaikan strategi pemasaran digital dengan cepat berdasarkan feedback pelanggan juga ditemukan sebagai faktor kunci dalam keberhasilan pemasaran.