URGENSI WEBQUEST UNTUK PENGEMBANGAN USAHA & KETERAMPILAN HIDUP DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT - Falen, Falentina Rahayu; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Model pembelajaran berorientasi pertanyaan WebQuest menggunakan internet sebagai sumber belajar. Tidak banyak sumber pembelajaran online yang disediakan oleh siswa dalam mata kuliah kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media WebQuest yang berfokus pada keterampilan bisnis dan analisis SWOT. Dengan menggunakan WebQuest, siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kursus kewirausahaan serta materi tentang analisis SWOT dan kehidupan bisnis. Metode pembelajarannya berpusat pada siswa. Peserta didik akan dihadapkan langsung pada informasi yang telah dipilih yang relevan dengan materi. Melalui website, siswa akan menggabungkan pengetahuan mereka dengan informasi. Penelitian ini menggunakan Desain Pembelajaran Berbasis Web (Davidson et al ., 2006). Ahli Materi dan Media menilai WebQuest sebagai alat pembelajaran yang bagus. Dalam uji coba WebQuest Kewirausahaan business life skills dan analisis SWOT mendapatkan respon positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media WebQuest mempunyai isi yang bagus. WebQuest Kewirausahaan juga merupakan suatu solusi untuk membelajarkan pebelajar dengan menggunakan web dalam aktivitas pembelajaran sehingga membentuk pengetahuan. Dengan pembelajaran menggunakan WebQuest mahasiswa dapat memperoleh informasi kapanpun dan dapat belajar secara optimal. Dalam uji coba WebQuest, kemampuan kewirausahaan dan analisis SWOT mendapat tanggapan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang ditawarkan oleh WebQuest sangat bagus. Selain itu, WebQuest Kewirausahaan menawarkan solusi untuk membantu siswa belajar menggunakan web dalam aktivitas pembelajaran yang membentuk pengetahuan. Dengan menggunakan WebQuest, siswa dapat memperoleh informasi kapan saja dan memanfaatkan waktu terbaik untuk belajar.