PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK WIRAUSAHAWAN MUDA YANG HEBAT - Zakaria, Achmad; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Perkembangan dan kematangan suatu usaha dari seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor. Perkembangan usaha rintisan yang dimulai dan dilakukan oleh para siswa tentu juga dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang berperan penting dalam mempengaruhi wirausaha muda bisa berasal dari orang tua, atau lingkungan keluarga. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja dan bagaimana peran keluarga dalam memotivasi dan mengembangkan potensi wirausaha muda. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan wawancara secara mendalam. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Teknik analisis interaktif yang terdiri dari 4 tahap, yaitu pengumpulan informasi , reduksi informasi data informasi Sinonim, penyajian informasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa wirausaha yang memiliki usaha yang cukup berkembang memperoleh banyak dukungan dari keluarga mereka. Adapun peran orang tua sebagai bentuk dukungan terhadap anak-anak mereka dalam berwirausaha adalah dukungan sosial, instrumental, emosional, dan dukungan lainnya. Bentuk konkret dari dukungan tersebut adalah dukungan berupa pemberian fasilitas untuk pengembangan usaha, mendampingi dan membantu usaha yang dilakukan oleh anak mereka, memberikan izin dan kepercayaan pada anak. Hasil ini dapat dijadikan sebagai pengetahuan serta masukan kepada orang tua tentang bagaimana mereka harus bekerja dalam mendukung anak dalam berwirausaha.