STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MENGGUNAKAN METODE SWOT dan QSPM PADA WISATA BOON PRING ANDEMAN KECAMATAN TUREN, KABUPATEN MALANG - Damayanti, Sinta Damayanti; Naim, Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Pengembangan usaha adalah proses mengidentifikasi peluang bisnis, merencanakan strategi dan menerapkan solusi. Berisi berbagai ide, kegiatan dan inisiatif untuk meningkatkan bisnis. Jawa Timur menjadi salah satu provinsi yang sering dikunjungi wisatawan karena pemandangan alamnya. Siapa pun yang berbicara tentang wisata di Jawa Timur bisa fokus ke kawasan Malang. Meski Malang mulai mengandalkan pantai sebagai destinasi wisata untuk menarik wisatawan. Berbagai wisata alam juga bisa ditemui di kawasan ini, salah satunya adalah Boon Pring Andeman . Boon Pring Andeman merupakan destinasi wisata dengan konsep ekowisata. Boonpring Andeman merupakan objek wisata yang terletak di Sanankerto, Kecamatan Turen, Dusun Anyar, Wilayah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan, serta mengidentifikasi dan menganalisis faktor eksternal berupa peluang dan ancaman terhadap pengembangan pariwisata Boonpring Andeman, sehingga faktor-faktor tersebut dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Strategi yang tepat bagi pengelola pariwisata untuk mengembangkan pariwisata di Boonpring Andeman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yaitu teknik SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) yang digunakan dalam penelitian ini.