PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Uul, Ulfah (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi keterkaitan antara pemahaman tentang keuangan dan kemampuan mengelola keuangan pribadi di Indonesia. Pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi bagaimana individu mengelola uang mereka sangatlah penting. Menurut laporan Visa International Financial Literacy Barometer, literasi keuangan telah meningkat di sejumlah negara industri, meskipun masih buruk di Indonesia. Dengan 116 responden, metode penelitian ini menggabungkan metodologi sampel purposif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Survei digunakan untuk mengumpulkan data, dan alat statistik SPSS digunakan untuk analisis. Temuan penelitian ini menunjukkan korelasi yang substansial dan positif antara pemahaman seseorang tentang keuangan dan kemampuan mereka untuk menangani masalah keuangan secara efektif. Literasi keuangan memiliki dampak besar pada bagaimana individu menangani uang mereka. Hasil ini mendukung teori perilaku terencana dan teori literasi keuangan, yang menunjukkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang konsep keuangan dapat membantu individu dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya meningkatkan pemahaman tentang keuangan di masyarakat untuk mendukung manajemen keuangan pribadi yang lebih baik dan stabil.