PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KETENAGAKERJAAN DI ERA TEKNOLOGI - ningsih; Astika. R, Dela; Sulastri, Asih; Syahid, M. Fackhrus; Nazril, Nazril; ulum, bahrul (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran strategis Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan ketenagakerjaan di era teknologi. Dengan adopsi teknologi yang cepat dan transformasi digital yang meluas, peran SDM tidak hanya sebagai pengelola administratif, tetapi juga sebagai katalisator utama dalam memanfaatkan potensi teknologi untuk menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan studi kasus terhadap perusahaan-perusahaan terkemuka yang berhasil mengintegrasikan inovasi teknologi dengan strategi SDM mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam pengembangan kompetensi digital karyawan, strategi rekrutmen yang adaptif terhadap teknologi, dan promosi budaya kerja kolaboratif yang mendorong inovasi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan ketenagakerjaan di era digital. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran strategis SDM dalam merespons dan mengelola dampak transformasi teknologi terhadap pasar kerja, serta perlunya pendekatan holistik dalam mengintegrasikan SDM dengan strategi teknologi perusahaan. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, ketenagakerjaan, teknologi, transformasi digital, inovasi