MEDIA PEMBELAJARAN BUNKERING OPERATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BUNKERING - Kurnianing Sari, dian (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
ABSTRAK: Bunkering adalah proses pengisian bahan bakar (biasanya minyak bakar) ke kapal, dan operasi ini memiliki banyak aspek teknis dan keselamatan yang perlu dipahami oleh para pelaku industri perkapalan. Media pembelajaran bunkering operation mencakup aspek teknis, keamanan, efisiensi energy, dan inovasi dalam sistem pengisian bahan bakar kapal untuk meningkatkan industri pelayaran global. Bunkering operation adalah sebuah inovasi media pembelajaran berbasis prototype  dengan bunkering operation sebagai topik pembahasan pelajaran. Bunkering operation sebagai media pembelajaran menggabungkan prinsip-prinsip pembelajaran interaktif dengan pemahaman tentang operasi bunkering dalam industri perkapalan. Media pembelajaran sebagai media pelajaran untuk mengenal bagaimana proses bunkering operation yang ada di kapal sebelum Taruna melaksanakan praktik laut di kapal.