KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA GLOBALISASI - Maharani, Afrida; Rafli, Ahmad; Naufal Y.L, Atif; Masturi, Masturi; rudiansyah48; Ulum, Bahrul (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang ketenagakerjaan diIndonesia dalam konteks globalisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, studi ini menganalisis berbagai literatur terkait untuk memahami kondisi ketenagakerjaan Indonesia saat ini, tantangan yang dihadapi, serta peluang yang muncul di era global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia masih menghadapi masalah pengangguran dan dominasi sektor informal yang dicirikan oleh produktivitas rendah. Tantangan utama meliputi persaingan global yang meningkat, kebutuhan peningkatan keterampilan yang cepat, dan risiko pengangguran akibat otomatisasi. Namun, era globalisasi juga membuka peluang, terutama dalam ekonomi digital yang diproyeksikan dapat menciptakan jutaan lapangan kerja baru. Studi ini merekomendasikan peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan vokasi, penguatan perlindungan tenaga kerja, serta pengembangan kebijakan yang adaptif terhadap perubahan pasar kerja global. Kesimpulannya, Indonesia perlu fokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pengembangan ekosistem inovasi untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era globalisasi.