FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR PETANI PADI DAN PERKEMBANGANNYA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - andrian, Andrian; Abiemanyu , Abiemanyu; Ramadhani, Yaasiin; M. Wahyudi, M. Wahyudi; Sugiarto, Fahmi Arsyalhabs; Bahrul , Ulum (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan nilai tukar petani padi, luas panen, inflasi dan nilai tukar rupiah di Provinsi Kalimantan Barat. Kemudian untuk mengetahui pengaruh luas panen padi, inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap nilai tukar petani padi di provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan nilai tukar petani padi memiliki tren penurunan, perkembangan luas panen memiliki tren stabil, dan nilai tukar rupiah memiliki tren yang meningkat sedangkan perkembangan inflasi memiliki tren yang berfluktuasi. Hasil regresi menunjukkan bahwa nilai adjusted R-Square adalah sebesar 0.228 yang artinya bahwa pengaruh variabel bebas (luas panen padi, inflasi dan nilai tukar rupiah) terhadap nilai tukar petani padi sebesar 22 % sedangkan 78% lagi dipengaruhi variable lain. Secara serempak semua variable bebas berpengaruh terhadap nilai tukar petani padi. Dan secara parsial variabel luas lahan, dan nilai tukar rupiah berpengaruh, sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai tukar oetani padi di provinsi Kalimantan Barat.