Analisis Efektivitas Mesin Extruder1 dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Perusahaan Penghasil Ban di Kabupaten Bogor - Salekha, Kharisma Estri; Apriliani, Fany (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2024)
Ban adalah salah satu bagian penting dari setiap kendaraan karena berkontak langsung dengan permukaan jalan. Banyak perusahaan ban di Indonesia yang berkompetisi untuk menghasilkan ban yang berkualitas tinggi baik dari segi material, model ban, performa, hingga kenyamanan saat digunakan salah satunya adalah perusahaan PT XYZ. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri ban jenis PCR (Passenger Car Radial) dan jenis bias (beban tinggi) yang ada di daerah Kabupaten Bogor dengan skala internasional. Permasalahan terjadi pada saat material sidewall di area P1 shortage sehingga target produksi harian tidak terpenuhi. Menurut data perusahaan, faktor mesin  adalah penyumbang terbanyak dalam permasalahan material shortage pada material sidewall yaitu sebesar 49% di banding tiga faktor lainnya. Berdasarkan permasalahn tersebut maka dilakukan analisis tingkat efektivitas mesin extruder1 dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan dilakukan analisis diagram sebab akibat untuk evaluasi dan usulan perbaikan. Berdasarkan pengolahan data didapatkan nilai rata-rata OEE mesin  extruder1 selama enam bulan sebesar 76,5% dengan aktivitas yang diukur pada availability sebesar 98,2%, performance sebesar 80,1%, dan quality yield sebesar 97,3%. Perbaikan yang diusulkan adalah  penerapan checksheet perawatan dasar yang dilakukan oleh operator dan perhitungan tingkat efektivitas mesin menggunakan lembar perhitungan OEE. Selain itu terdapat implementasi pemantauan secara berkala dan pelatihan direkomendasikan untuk meningkatkan keterampilan para operator untuk mengurangi kesalahan dan meningkatkan kualitas produksi secara berkala. Saran dalam penelitian selanjutnya adalah perhitungan tingkat efektivitas mesin dengan metode OEE dapat diterapkan di semua mesin produksi yang ada di PT XYZ sehingga perusahaan dapat mengidentifikasi masalah lebih cepat dan mengambil tindakan perbaikan yang diperlukan.