Penerapan Metode Fuzzy Logic Terhadap Suhu dan Kelembaban Tanah Pada Monitoring Bunga Krisan - Fono, Yosefa Stefania; Setiawan, Aries Boedi; Permatasari, Delila Cahya (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Bunga krisan atau nama latinnya Chrysanthemum adalah jenis bunga yang banyak memiliki ragam jenisnya. Namun pada kenyataannya bunga ini masih dirawat oleh petani bunga menggunakan pengecekan manual untuk perawatan dan penyiramannya. Sehingga untuk kualitas bunganya sendiripun masih belum bagus contohnya daunya yang mengecil, tingginya bunganya yang berlebihan dan warna bunganya pun yang cenderung kusam akibat dari kurangnya pencahayaan. Diera yang sangat modern saat ini untuk memonitoring bunga krisan dilakukan dengan memanfaatkan sistem pintar yaitu IoT (Internet of Things). Pada sistem ini lebih bermanfaat bagi para petani bunga untuk tidak mengontrol tanaman setiap saat karena teknologi ini dapat memantau tanaman secara real time dan kemudian datanya akan dikirimkan melalui aplikasi blynk yang ada pada android. Penelitian ini menggunakan Metode Fuzzy Sugeno sebagai pengambil keputusan yang lebih presisi dan sederhana.