Pemanfaatan Internet of Things (IoT) pada Bidang Pertanian Menggunakan Arduino UnoR3 - Sari, Indah Purnama; Novita, Aisar; Al-Khowarizmi, Al-Khowarizmi; Ramadhani, Fanny; Satria, Andy (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Kemajuan teknologi di era modern menuntut efisiensi dan kenyamanan penggunaan menjadi prioritas utama dalam menjalankan tugas sehari-hari. Hal ini mendorong banyak individu untuk menciptakan berbagai macam teknologi otomatis yang dapat menyederhanakan tugas dan menghemat waktu. Internet of Things (IoT) adalah teknologi yang menghubungkan kita dengan perangkat melalui internet, sehingga menjadikan segalanya lebih nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki potensi penerapan IoT dalam industri pertanian Indonesia, salah satu sektor perekonomian negara. Perekonomian Indonesia sangat dipengaruhi oleh sektor pertanian yang menghasilkan berbagai macam barang seperti beras, jagung, kelapa sawit, lada, kopi, dan teh. Penulis menggunakan metode penulisan tinjauan pustaka/studi pustaka pada karya ilmiah yang ditulis. Luaran karya ilmiah ini merupakan gambaran penerapan teknologi IoT di bidang pertanian, yang nantinya dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertaniannya. Selain itu, akan disertakan kutipan dalam setiap uraian setiap penggunaan teknologi IoT, yang dapat dijadikan referensi untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam setiap penggunaan.