Prototype Perancangan Sistem Kontrol Buka Tutup Payung Kanopi Elektrik Otomatis dengan Pendeteksi Cuaca Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Renyaan, Edward Hariyanto Bidu; Sonalitha, Elta; Arifuddin, Rahman (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Payung merupakan perlengkapan penting dalam melindungi diri dari hujan ataupun panas matahari, saat ini payung dengan kemampuan buka-tutup otomatis semakin diminati karena dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan. Namun pengelolaan payung secara manual masih seringkali dilakukan yang memerlukan keterlibatan tenaga manusia untuk membuka dan menutup payung. Hal ini dapat mengakibatkan keterlambatan atau ketidaktepatan dalam pengoperasian payung, terutama saat kondisi cuaca berubah-ubah. Metode Fuzzy Logic digunakan untuk mengolah data dan informasi yang tidak pasti atau ambigu, seperti dalam pengambilan keputusan berdasarkan data cuaca yang tidak pasti atau tidak akurat. Metode ini dapat memberikan kemampuan sistem untuk mempertimbangkan tingkat kepastian dalam pengambilan keputusan kapan payung harus dibuka atau ditutup berdasarkan kondisi cuaca. Sehingga sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan payung, memberikan kenyamanan bagi pengunjung ditempat umum, tempat rekreasi dan masjid serta mengurangi ketergantungan pada tenaga manusia dalam pengoperasian payung.