Analisis Prinsip Kerja Panel Sinkron Genset dengan Modul DEIF AGC-150 pada PT Tiga Kreasi Indonesia - Sasongkojati, Bayu; Fatkhurrokhman, Mohammad (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Panel sinkron genset adalah teknologi penting dalam menyediakan pasokan listrik yang handal dalam situasi kegagalan listrik atau sebagai sumber listrik cadangan. Modul DEIF AGC-150 digunakan untuk mengatur dan mengontrol sinkronisasi antara beberapa genset, memastikan distribusi beban yang seimbang, dan memonitor kinerja sistem secara keseluruhan. Panel kontrol genset berfungsi sebagai otak operasional dalam sistem, secara terus-menerus memantau pasokan listrik dari sumber utama. Ketika terjadi gangguan, panel ini dengan cepat mendeteksi masalah dan mengaktifkan genset sebagai sumber daya cadangan. Selain itu, panel ini juga memastikan sinkronisasi yang tepat di antara genset-genset yang digunakan, memantau beban listrik, serta memberikan perlindungan melalui fitur proteksi terhadap berbagai kondisi yang tidak diinginkan. Ini semua dilakukan untuk memastikan bahwa pasokan listrik tetap terjaga, mencegah kerusakan pada peralatan, dan menjaga kelangsungan operasional sistem secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis prinsip kerja dari panel sinkron genset yang menggunakan modul DEIF AGC-150. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari konfigurasi panel sinkron genset. Tahap pertama ialah metode wawancara secara langsung dengan teknisi untuk membahas masalah yang ada. Tahap kedua ialah metode observasi dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui studi literatur, studi kasus, pengumpulan jurnl-jurnal sebagai bahan referensi. Melalui pendekatan ini, dipahami secara mendalam prinsip kerja modul DEIF AGC-150, dilakukan analisis kinerja sistem sinkronisasi, serta identifikasi serta penyelesaian masalah yang mungkin timbul selama operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul DEIF AGC-150 memiliki peran krusial dalam menjaga keselarasan dan sinkronisasi antar genset, mencegah ketidakseimbangan beban, serta meningkatkan efisiensi energi secara keseluruhan.