Analisis Beban Kerja dengan Menggunakan Metode RULA pada Produksi Furniture di CV Arsya Gallery Medan - Syahputra, Andi; Harahap, Bonar; Hasibuan, Abdurrozaq (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja pada karyawan produksi furniture di CV Arsya Gallery dengan menggunakan metode Rappid Upper Limb Assesment (RULA). Perusahaan menghadapi masalah terkait postur kerja yang tidak tepat pada tahap pengerjaan furniture, menyebabkan risiko cidera musculoskeletal dan penurunan produktivitas pekerja. Untuk mengatasi masalah postur kerja berisiko tinggi, perlu dilakukan pemecahan masalah dengan menrepakan Solusi berupa desain postur kerja yang ergonomis. Metode yang di gunakan adalah RULA, sebuah metode yang menilai postur gaya dan Gerakan pekerja pada aktivitas yang melibatkan tubuh bagian atas. Tahapan analisis melibatkan evaluasi postur kerja saat ini, indentifikasi factor risiko cidera, dan merancang Solusi dengan usulan rancangan postur kerja yang nyaman dan aman. Analisis beban kerja dengan medote RULA menunjukkan bahwa postur kerja tertinggi risikonya adalah saat mengangkat barang-barang produksi atau pun melakukan perakitan furniture, yang dapat menyebabkan kontraksi otot karna durasi dan pembebanan yang panjang berkisar antara 15-20% dari kekuatan otot maksimum, dengan batas kontraksi otot melebihi 20% memiliki resiko kelainan yang signifikan yang dapat menyebabkan cidera musculoskeletal dan menurunkan produksivitas kerja. Oleh karena itu, diperlukan perhatian khusus terhadap postur kerja berisiko tinggi dan penerpan Solusi desain postur kerja yang ergonomis untuk meminimalkan risiko tersebut.