Perancangan Sistem Arsip Surat Masuk dan Surat Keluar Desa Wanutengah Kab. Temanggung Berbasis Mobile - Jayusman, Hadi; Mahardika, Fajar (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan administrasi pemerintahan, termasuk di tingkat desa. Desa Wanutengah, Kabupaten Temanggung, sebagai contoh, menghadapi tantangan dalam manajemen arsip surat masuk dan surat keluar secara efisien dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem arsip surat masuk dan surat keluar Desa Wanutengah berbasis mobile guna meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan transparansi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan studi literatur, serta desain sistem berbasis mobile yang mengintegrasikan fitur-fitur penting seperti pencarian berbasis teks, manajemen kategori surat, dan tata kelola akses pengguna. Sistem ini dirancang menggunakan platform yang mendukung aplikasi mobile agar dapat diakses oleh petugas desa dari berbagai lokasi dengan menggunakan perangkat smartphone atau tablet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem arsip berbasis mobile di Desa Wanutengah dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Dengan adopsi teknologi ini, proses pencarian dan penyimpanan informasi menjadi lebih mudah dan cepat, sementara transparansi informasi kepada masyarakat desa juga dapat ditingkatkan.